Brainlab Groove

The Slackers on JazzQuad (RU)

Американская группа The Slackers возникла в начале 90-х годов в Нью-Йорке. Уже своим названием, очень созвучным названию популярной в начале 70-х годов ямайской группы The Slickers, Вик Руджерио и его коллеги намекали на близость своих творческих устремлений музыке карибского острова. И хотя по звучанию The Slackers действительно близки к коллективам, исполняющим ска или рэгги, прежде всего The Skatalites, Руджерио говорит в этой связи: «Мы играем ямайский рок-н-ролл!». Better Late Than Never – один из первых и самых популярных до сих пор альбомов коллектива. В данном случае мы имеем дело с очередным переизданием.

Впервые Better Late Than Never появился в 1996 году на лейбле Moon Ska Records. В 2002 году альбом был переиздан лейблом Special Potato Records с добавлением трех треков из оригинальной сессии. Очередное переиздание – это выпущенный ограниченным коллекционным тиражом винил на Asbestos Records в 2009 году. И вот, наконец, представляемый сейчас альбом с чуть измененной обложкой и по составу соответствующий изданию 2002 года с ремастерингом, – это плод активности миланского лейбла Brainlab Groove, приурочившего релиз к большому европейскому туру The Slackers в сентябре 2015 года.

Да, группа существует до сих пор, активно концертирует, объехала множество стран, и если ранее вам не доводилось слышать The Slackers, то Better Late Than Never («Лучше поздно, чем никогда») – во всех отношениях удачный повод познакомиться с этим коллективом.

Стартовая инструменталка Work Song выглядит типичнейшим образчиком рэггей – с характерным раскачивающимся ритмом, не слишком быстрым темпом, да еще и с сочным саксофоном Дэвида Хильярда. Но уже к четвертой композиции, Sooner or Later, обнаруживаешь, что в музыке действительно не все соответствует ямайским канонам, а наблюдаются вполне себе роковые вкрапления. Особенно заметны они и в такой композиции, как Prophet (единственная вещь, которую сочинил единолично Хильярд, все остальные написаны Руджерио, за исключением двух совместных с Хильярдом композиций). Так что, фронтмен группы в определенном смысле прав, соединяя в творческой философии ансамбля ставшую столь популярной этническую музыку Ямайки с интернациональным рок-н-роллом. В любом случае, рецепт The Slackers оказался вполне съедобным, о чем свидетельствует и долгожительство группы. http://jazzquad.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=4155

Original Link